Tarte au petits pois et aux tomates séchées

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Tarte au petits pois et aux tomates séchées

Quantité

pour 4 personnes

Ingrédients

Pâte rapide
Pour une plaque de cuisson ronde (pour tartes sucrées, gâteaux au fromage ou aux légumes, etc.)
 80 g de beurre
80 ml d’eau
¾ cc de sel
200 g de farine

Masse
125 g de fromage frais suisse
200 g de crème fraîche
2 œufs
2 cc de maïzena
Sel, poivre
 
Légumes
100 g de poireau (surtout partie verte), en fines lamelles
50 g de tomates séchées, en fines lamelles
½ à 1 peperoncino rouge, coupé finement (sans graines)
250g à 300g de petits pois surgelés

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer la casserole du feu.
Ajouter l’eau froide et du sel.
Verser la farine en une fois et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
 
La pâte peut être étalée encore chaude à la main sur la plaque. Mettre rapidement au réfrigérateur. Recouverte d’un film plastique, la pâte se conserve au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation (1 à 2 jours).

Mélanger la masse et les légumes et répartir le tout sur la pâte. Saupoudrer de fines lamelles de lard (80 g) après la moitié du temps de cuisson. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Saupoudrer de lamelles de lard et faire cuire pendant encore 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les lamelles de lard deviennent croustillantes.
 

Trucs / Astuces

Variante rapide : Utiliser une pâte déjà abaissée.
 
Variante végétarienne : Sans lard.

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