Tarte au concombre

Mois

avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre

Tarte au concombre

Quantité

Pour une plaque de 28-30 cm de diamètre Pour 8 pièces

Ingrédients

beurre pour la plaque


pâte:

200 g de farine bise
1/2 cc de sel
50 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 cs de vinaigre
env. 7cs de lait


garniture:

250 g de ricotta
1 dl de lait
1 gousse d'ail, pressée
3-4 cs d'amandes effilées
2 oeufs
sel, poivre
1 concombre de 300 g env., coupé en rondelles
50 g de gruyère, fraîchement râpé

amandes effilées pour décorer

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse, creuser une fontaine. Verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
2 Etaler la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. En foncer une plaque beurrée. Piquer le fond. Réfrigérer 15 minutes.
3 Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux oeufs, assaisonner.
4 Répartir la garniture sur la pâte, disposer les concombres. Parsemer de gruyère et d'amandes.
5 Cuire 25-30 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 220 °C. Décorer, servir chaud, tiède ou froid.

Trucs / Astuces

Accompagner d'une belle salade verte.
Répartir la garniture sur des tranches de pains ou des petits pains plats et passer au four.

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