Spaghetti aux tomates et à l'huile de sarriette

Mois

mai, juin, juillet, août, septembre, octobre

Spaghetti aux tomates et à l'huile de sarriette

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

haricots:

500 g de haricots effilés, coupés en morceaux et blanchis
1 gousse d'ail, pressée
1 oignon, finement haché
beurre pour faire revenir
un peu d'eau
sel, poivre


purée de tomates:

2-3 tomates, env. 400 g, pelées, épépinées, réduites en purée
1 cs de concentré de tomate
sel, poivre


huile de sarriette:

0,75 dl d'huile de colza
1 bouquet de sarriette, effeuillée
1 glaçon
un peu de sel
400-500 g de spaghetti
quelques brins de sarriette pour décorer

Préparation

1 Haricots: faire revenir les haricots, l'ail et l'oignon dans le beurre. Cuire al dente dans un peu d'eau et assaisonner.
2 Purée de tomates: mélanger les tomates en purée et le concentré de tomate, assaisonner et réserver au frais.
3 Couper finement au cutter ou écraser au mortier les feuilles de sarriette avec l'huile, le glaçon et le sel.
4 Cuire les spaghetti al dente à l'eau salée, égoutter.
5 Mélanger les spaghetti et les haricots et dresser sur des assiettes préchauffées. Verser les tomates par-dessus, garnir d'un filet d'huile à la sarriette, décorer et servir sans attendre.

Trucs / Astuces

A volonté, chauffer brièvement la purée de tomates.

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