Soupe aux haricots secs

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Soupe aux haricots secs

Quantité

pour 4 personnes

Ingrédients

25 g de haricots secs, trempés dans l'eau froide toute la nuit
1 oignon, haché fin
1 gousse d'ail, pressée
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
2-3 carottes, env. 300 g, coupées en deux puis en rondelles
beurre pour faire revenir
env. 1 l de bouillon de légumes
sel, poivre


gnocchi au pain:

100 g de pain rassis, en tout petits dés
50 g de semoule de blé dur
1 gousse d'ail, pressée
125 g de ricotta
1 oeuf
sel, poivre
ciboulette pour décorer

Préparation

1 Soupe: égoutter les haricots, mettre dans de l'eau fraîche, porter à ébullition et cuire 10 min à petit feu. Egoutter, couper en morceaux de 4-5 cm de long. Faire revenir tous les ingrédients solides dans le beurre, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter
15-20 min.
2 Gnocchi: mélanger en écrasant légèrement à la fourchette le pain, la semoule, l'ail, la ricotta, l'oeuf et les épices. Réserver au moins 30 min.
3 Former des petites quenelles de la taille d'une cuiller à café. Cuire à l'eau salée, juste au-dessous du point d'ébullition, jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface.
4 Dresser la soupe dans des assiettes préchauffées. Egoutter les gnocchi puis les jeter dans la soupe. Parsemer de ciboulette et servir immédiatement.

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