Risotto de betteraves aux légumes étoilés

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Risotto de betteraves aux légumes étoilés

Quantité

pour 4 personnes

Ingrédients

risotto:
beurre pour faire revenir
280 g de riz à risotto, Vialone par ex.
350 g de betteraves rouges, parées, râpées à la râpe à bircher
1 dl de vin rouge ou de bouillon
7,5 dl de bouillon
2 à 3 cs de crème double
50 g de gruyère râpé
sel
poivre
pousses d'oignon, pour décorer

étoiles de légumes:
divers légumes: rutabaga, navet d'automne, carotte, parés et coupés en tranches
beurre
sel

Préparation

1 Risotto: faire revenir le riz dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les betteraves rouges. Mouiller avec le vin rouge ou le bouillon, puis ajouter du bouillon petit à petit et laisser mijoter à feu doux jusqu'à absorption du liquide, soit environ 20-25 min, en remuant de temps à autre. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
2 Cuire les légumes al dente à la vapeur. Y découper des étoiles à l'emporte-pièce.
3 Incorporer la crème double et le gruyère au risotto, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
4 Chauffer les légumes dans le beurre, saler et dresser sur les assiettes avec le risotto. Décorer avec les pousses d'oignon.

Trucs / Astuces

Au lieu des pousses d'oignon, utiliser du poireau coupé en fines lamelles.

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