Risotto aux betteraves rouges avec boule de Belp

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Risotto aux betteraves rouges avec boule de Belp

Quantité

Ingrédients

Chutney :
200g de betteraves rouges, parées    
1 cs de sucre brut
¼ de bâton de cannelle     
300ml de moût ou de jus de raisin
2 cs de vinaigre de cidre   
sel    

Risotto :
1 oignon, haché    
3 cs d’huile de colza     
320g de risotto     
200ml de vin blanc     
1l de bouillon de légumes            
200 à 300 ml de jus de betteraves rouges    
sel
poivre noir du moulin
80g de beurre
80g de Sbrinz, râpé
1/3 boule de Belp (cf. conseil)

Préparation

Chutney :
Couper les betteraves rouges en cubes de 0.5 cm. Verser le sucre brut avec ½ cs d’eau dans une poêle. Ajouter le bâton de cannelle et les cubes de betteraves rouges et faire revenir jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Recouvrir avec le moût et le vinaigre de cidre et porter à ébullition. Faire cuire le chutney jusqu’à ce que le liquide soit réduit (env. 1 h). Sortir le bâton de cannelle après la moitié du temps de cuisson. Saler le chutney à la fin.
 
Risotto :
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et le risotto et faire revenir. Mouiller le risotto avec du vin blanc et faire réduire. Ajouter le bouillon en remuant et faire réduire. Ajouter le jus de betteraves rouges peu avant de servir et cuire le riz al dente. Saler et poivrer. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre et le Sbrinz.
 
Mettre le risotto dans un plat. Répartir le chutney aux betteraves rouges sur le risotto et raboter la boule de Belp dessus.

Trucs / Astuces

La boule de Belp ou Belper Knolle en allemand est une spécialité fromagère suisse corsée. A la place, on peut aussi utiliser de la feta. Cette dernière n’est néanmoins pas rabotée, mais brisée avec les mains afin d’en garnir le risotto à la fin.

Informations

Source: Pascal Haag - chef de cuisine végétarienne et créateur de recettes - www.pascalhaag.ch


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