Quiche aux légumes

Mois

août, septembre, octobre

Quiche aux légumes

Quantité

Pour une plaque de 28-30 cm de Ø Pour 8 pièces

Ingrédients

pâte:

250 g de farine
1 cc de sel
100 g de beurre, froid, en morceaux
1 dl d’eau
1 cs de vinaigre ou de vin blanc


garniture:

1oignon, finement haché
beurre pour faire suer
2épis de maïs, égrainés (env. 200 g)
250 g de haricots, parés, coupés en morceaux
0,5 dl de bouillon de légumes
100 g de Gruyère AOC, râpé
1-2 tomate(s), coupée(s) en 2, épépinée(s), coupée(s) en morceaux


liaison:

3 œufs
2 dl de lait
½ cc de sel
Poivre du moulin
2 cs de sarriette finement hachée
un peu de paprika

sarriette pour décorer


Temps de préparation

préparation: env. 50 min réfrigération: env. 30 min cuisson: env. 30 min

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser l’eau et le vinaigre ou le vin blanc. Rassembler en une pâte sans pétrir. Enrouler dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
2 Garniture: faire suer l’oignon dans le beurre. Ajouter le maïs et les haricots, étuver, mouiller avec le bouillon, mijoter 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient juste tendres, réduire sans couvrir. Laisser refroidir légèrement.
3 Liaison: mélanger les œufs et le lait, saler, poivrer, ajouter la sarriette et le paprika.
4 Abaisser la pâte sur un peu de farine, étaler sur la plaque beurrée. Piquer le fond avec une fourchette, parsemer de Gruyère. Répartir les légumes et les tomates par-dessus, verser la liaison. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Servir chaud ou tiède.

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