Mois
janvier, février, août, septembre, octobre, novembre, décembre
Quantité
Pour 4 personnes, 28-30 pièces
Ingrédients
beurre pour le moule
1 petite courge, (Knirps orange, par ex.), env. 600 g, pelée, épépinée, râpée à la râpe à bircher, bien égouttée
300 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher
2 cs de persil, finement haché
4 jaunes d'oeufs
200-250 g de farine
sel, noix de muscade, poivre
liaison:
1,8 dl de demi-crème
4-5 cs de gruyère, fraîchement râpé
2 cs de graines de courge
Préparation
1 Bien mélanger la courge, les pommes de terre, le persil et les jaunes d'oeufs. Ajouter autant de farine que nécessaire pour former une masse modelable, assaisonner. Laisser reposer env. 30 minutes à couvert.
2 A l'aide de 2 cuillères, former des boules de la grosseur d'une noix. Pocher par portions dans de l'eau salée, jusqu'à ce que les quenelles remontent à la surface. Retirer du feu, égoutter. Disposer dans le moule préalablement beurré.
3 Verser la crème, parsemer de fromage et de graines de courge.
4 Gratiner 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Trucs / Astuces
Accompagner d'une salade ou d'une compote de fruits.
Préparer les quenelles à l'avance et les conserver au réfrigérateur à couvert.
Gratiner 5-10 minutes de plus.