Potée de courge aux lentilles

Mois

janvier, février, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Potée de courge aux lentilles

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 g de lentilles vertes (du Puy)
6 dl d'eau
600 g de chair de courge, en cubes
beurre pour faire revenir
2 dl de bouillon de légumes
1 ou 2 gousses d'ail, pressées
1 dl de crème entière
sel, poivre
3-4 brins de thym citron, les feuilles
1 botte de ciboulette, finement hachée
env. 50 g de fromage d'alpage, fraîchement râpé

Préparation

1 Cuire les lentilles 20 minutes dans de l'eau frémissante, à découvert.
2 Faire revenir la courge dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuireal dente à couvert.
3 Egoutter les lentilles.
4 Ajouter les cubes de courge, l'ail et la crème, cuire brièvement et assaisonner.
5 Verser la potée dans des tasses préchauffées. Saupoudrer d'herbes et de fromage. Servir très chaud.

Trucs / Astuces

Utiliser un autre légume de saison à la place de la courge.
Plutôt que la crème, ajouter une noix de crème fraîche une fois la potée servie.
Utiliser des lentilles orange au lieu des vertes. Les cuire à point avec la courge.
Pour obtenir une sauce légèrement liée, écraser directement dans la casserole quelques cubes de courge cuits.
Ramener le tout à ébullition en remuant et servir.
Délicieux avec de la tapenade ou de la salsa aux tomates.

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