Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort

Quantité

Pour 2 personnes

Ingrédients

Potage:

1 petite échalote, finement hachée
beurre pour faire revenir
125 g de betterave rouge, cuite, épluchée, coupée en morceaux
3 cs de vin rouge
3 dl de bouillon de légumes
1 cs de vinaigre balsamique
½ cc de cassonade
¼ cc de poudre de cumin
½ cc de thym, feuilles
sel, poivre


Crème au raifort:

75 g de crème fraîche
1 citron, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus
1 cc de raifort, râpé
40 g de filets de truite fumée, en lamelles
thym et zestes de citron pour décorer

Préparation

1 Potage: faire revenir les échalotes dans le beurre. Ajouter les betteraves rouges, déglacer avec le vin. Verser le bouillon et le vinaigre. Incorporer le sucre, le cumin et le thym, assaisonner. Porter à ébullition, laisser mijoter 2 à 3 minutes, réduire en purée.
2 Crème au raifort: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
3 Disposer les filets de truite dans des tasses à soupe préchauffées. Verser le potage par-dessus. Garnir d'une cs de crème au raifort, décorer. Servir le reste de la crème à part.

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