Plat bernois avec de la choucroute et des haricots séchés

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Plat bernois avec de la choucroute et des haricots séchés

Quantité

pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

1/2 oignon, finement haché
Huile de colza suisse
1 dl de jus de pomme
500 g de choucroute cuite et plusieurs baies de genièvre
1 cs de moutarde gros grains
1/2 oignon, haché grossièrement
200 g de haricots séchés, trempés dans de l’eau froide pendant la nuit
5 tiges de sarriette, attachées ensemble avec de la ficelle de cuisine
3 dl de bouillon de légumes
Sel, poivre
1 saucisson
1 morceau de lard fumé d’environ 300 g
1 carré de porc fumé d’environ 500 g

Préparation

Choucroute:
Faire revenir la moitié d’oignon finement hachée dans un peu d’huile et mouiller avec le jus de pomme. Ajouter la choucroute et les baies de genièvre et laisser mijoter pendant 10 minutes. Assaisonner avec de la moutarde, du sel et du poivre.
 
Haricots:
Faire revenir la moitié d’oignon hachée grossièrement dans un peu d’huile. Ajouter les haricots égouttés avec le bouillon. Poser la sarriette et la viande sur les haricots. Piquer le saucisson avec un couteau. Recouvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Enlever ensuite la sarriette, couper la viande en portions et la déposer sur un plat avec les haricots et la choucroute. Servir avec de la moutarde.

 

Informations

Source: Philippe Berthoud

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