Oeufs pochés aux épinards, sauce aux morilles

Mois

mars, avril, mai

Oeufs pochés aux épinards, sauce aux morilles

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

oeufs pochés:
4-8 oeufs frais
1-2 l d'eau
3 cs de vinaigre

sauce aux morilles:

200 g de morilles fraîches, évent. coupées en deux, lavées, égouttées
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 échalote, finement hachée
1/2 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de légumes
sel
poivre

épinards à la crème et au cresson:
1 bonne poignée de cresson
500 g d'épinards en branche tendres
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire revenir
1 dl de demi-crème pour sauces
un peu de muscade
sel
poivre

cresson pour décorer

Préparation

1 Sauce aux morilles: faire revenir brièvement les morilles dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter l'échalote. Mouiller avec le vin et le bouillon, laisser réduire légèrement, assaisonner.
2 Epinards: faire revenir les épinards, le cresson et l'ail dans le beurre. Ajouter la crème. Laisser mijoter quelques instants, assaisonner.
3 Casser les oeufs individuellement dans une tasse. Les pocher (3-4 à la fois maximum) 3-4 min dans l'eau frémissante, en ramenant précautionneusement le blanc autour du jaune à l'aide d'une cuiller. Sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire et laisser égoutter.
4 Disposer les épinards sur les assiettes chaudes. Poser les oeufs par-dessus et napper de sauce aux morilles.

Trucs / Astuces

Servir avec des pommes de terre ou du riz.
Remplacer les morilles fraîches par 20 g de morilles séchées, préparées selon les instructions figurant sur l'emballage.

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