Lasagne à la ratatouille

Mois

juin, juillet, août, septembre, octobre

Lasagne à la ratatouille

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 g de lasagne (feuilles)


ratatouille:

1 oignon, finement haché
300 g d’aubergines, parées, coupées en dés
2 poivrons (env. 450 g), parés, coupés en dés
300 g de tomates, parées, épépinées, coupées en dés
300 g de courgettes, parées, coupées en dés
beurre pour faire revenir
50 g de concentré de tomates
1 cc de sel
poivre
paprika
1 cs de feuilles d’origan
1 cc de feuilles de thym
1/3 de cc de sucre


béchamel:

30 g de beurre
2 cs de farine
1 gousse d’ail, entière
1 brin de romarin
4 dl de lait
¾ de cc de sel
un peu de muscade en poudre

25 g de Sbrinz AOC, râpé, pour parsemer

1-2 cs de feuilles de basilic ciselé


Temps de préparation

préparation: env. 1 h cuisson: env. 25 min

Préparation

1 Précuire les lasagne 2-3 min dans une grande quantité d’eau salée, égoutter, rincer à l’eau froide. Disposer sur un linge de cuisine.
2 Ratatouille: faire revenir l’oignon et les légumes dans le beurre à la poêle. Ajouter le concentré de tomates, étuver. Saler, poivrer, ajouter le paprika, l’origan, le thym et le sucre. Étuver 15-20 min à couvert. Réduire en purée selon les goûts.
3 Sauce béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine, l’ail et le romarin. Étuver en remuant en permanence à l’aide d’un fouet, mouiller avec le lait. Porter à ébullition en continuant à fouetter, saler, saupoudrer de muscade et mijoter 10 min. Retirer l’ail et le romarin.
4 Alterner les couches de lasagne, de ratatouille et de béchamel dans le plat beurré et parsemer de fromage.
5 Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Décorer de basilic.

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