Knöpfli maïs-épeautre chou frisé et demi-poire

Mois

janvier, février, mars, avril, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Knöpfli maïs-épeautre chou frisé et demi-poire

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

pâte à knöpfli:
150 g de farine de maïs
2 cs de semoule de maïs fine
150 g de farine d'épeautre bise
3 oeufs
1 cc de sel
2-2,5 dl de mélange lait-eau

chou:
1 chou frisé, 500-700 g
beurre pour faire revenir
sel
poivre
2 dl de bouillon de légumes
180 g de crème fraîche

poires:
2-4 poires
1 cs de sucre
1 cs de jus de citron
4-8 cc de confiture (d'airelles, par ex.)

Préparation

1 Pâte à knöpfli: bien mélanger tous les ingrédients à la spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, forme des bulles et se détache de la spatule. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante à couvert.
2 Presser la pâte par portions à travers la passoire à knöpfli dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laisser gonfler les knöpfli, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer à l'aide d'une écumoire, bien égoutter et réserver au chaud.
3 Peler les poires, les couper en deux et retirer le coeur. Porter l'eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre. Y cuire les poires 10-15 minutes à feu doux. Egoutter, réserver au chaud.
4 Couper le chou en quatre, ôter le trognon, couper les quartiers en lamelles. Faire revenir dans le beurre, saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon. Cuire al dente 10-15 minutes à chaleur réduite. Incorporer la crème fraîche.
5 Garnir les moitiés de poires de confiture. Dresser sur des assiettes avec les knöpfli et le chou.

Trucs / Astuces

Dorer légèrement les knöpfli dans du beurre.
Note
La farine de maïs est vendue dans les magasins de diététique.

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