Houmous de petits pois

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Houmous de petits pois

Quantité

env. 500g d’houmous

Ingrédients

  • 200 g de petits pois surgelés cuits brièvement dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres ou de petits pois en conserve

  • 200 g de pois chiches mis à tremper pendant la nuit et également cuits le lendemain dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres

  • 3.5 cs de tahini (pâte de sésame, disponible dans les magasins bio ou dans de nombreux supermarchés)

  • 2 petites gousses d’ail

  • 6 cs d’huile d‘olive

  • 1.5 cs de jus de citron

  • 0.3 à 0.8 dl d’eau (selon la consistance souhaitée)

  • ¾ cc de cumin

  • Sel

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et réduire en purée jusqu’à obtention d’une masse homogène.
 
Remarque : Au début, il n’est pas facile de réduire la masse en purée, car elle est relativement sèche. Il faut s’armer d’un peu de patience, enlever de temps en temps le couvercle du mixeur et mélanger brièvement la masse avant de continuer à mixer.

Conseil : Ne pas ajouter tout le jus de citron et toute l’eau dès le début. Cela donne une certaine marge de manœuvre si l’on souhaite réduire la quantité de l’un des ingrédients.

Informations

Les petits pois suisses fraîchement récoltés sont disponibles de juin à juillet. La majeure partie est néanmoins surgelée ou mise en conserve en l’espace de 24 heures. On peut donc aussi préparer de délicieux plats à base de petits pois suisses en hiver, par exemple cet étonnant houmous de petits pois.

Recommandations

Conception de la recette et photo : Zoe Torrinesi, www.cookinesi.com

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