Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

Mois

janvier, février, décembre

Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

Quantité

Pour 4 personnes 4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm

Ingrédients

beurre pour le(s) plat(s)
5 dl de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
4 endives, côte enlevée, effeuillés
10 feuilles de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies
5 minutes, égouttées
10 petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre


liaison:

1 dl de lait
1 dl de crème entière
2 oeufs
100 g de gruyère, râpé
sel, poivre
pommes aux airelles:
3 dl d'eau
2 cs de sucre
4 pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
4 cs de confiture d'airelles

Préparation

1 Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.
2 Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.
3 Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.
4 Gratiner au milieu du four préchauffé à 200 °C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.
5 Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.
6 Dresser sur un plat et servir avec le gratin.

Informations

Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

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