Mois
janvier, février, mars, avril, mai, août, septembre, octobre, novembre, décembre
Quantité
Pour 4 personnes
Ingrédients
beurre pour le moule
1 kg de légumes-racines variés (panais, carottes jaunes et scorsonères, par ex.), pelés
eau salée
½ cc de jus de citron
Mousse au sbrinz:
2 jaunes d'oeufs
3 cs de vin blanc ou de cidre sans alcool
75 g de Sbrinz AOC, râpé
2 blancs d'oeufs, battus
1 dl de crème entière, fouettée
poivre, noix de muscade
1 bouquet de ciboulette, finement haché, pour décorer
Préparation
1 Couper les panais et les carottes jaunes en deux dans le sens de la longueur. Couper les scorsonères en morceaux. Cuire al dente dans l'eau salée additionnée de jus de citron. Retirer du feu, bien égoutter. Répartir dans le moule préalablement beurré.
2 Mousse au sbrinz: mélanger les jaunes d''ufs, le vin ou le cidre et le sbrinz. Incorporer délicatement les blancs en neige et la crème par portions, assaisonner. Napper les légumes de mousse.
3 Gratiner 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de ciboulette.
Trucs / Astuces
Servir avec du pain, de la brioche, du boulgour ou du riz et une salade mélangée.
Utiliser du céléri ou de pommes de terre cuits à la place des panais, carottes jaunes et scorsonères.