Gâteau sucré à la courge suisse

Mois

août, septembre, octobre, novembre, décembre, janvier, février

Gâteau sucré à la courge suisse

Quantité

pour 6 portions

Ingrédients

1 Pâte à gâteau, de préférence une pâte brisée
 
Masse
Env. 500 g    de courge, p. ex. butternut
100 ml          d‘eau
1 pincée      de sel
1                    gousse de vanille, fendue
160 g            de sucre
3                    œufs
1 cs               de maïzena
200 ml          de crème fouettée
1 cs               de sucre glace (pour saupoudrer)
À volonté 1 cc de poudre de cannelle ou de gingembre

Préparation

  1. Étaler la pâte à gâteau (pâte brisée) avec le papier sur la plaque, couper les bords et piquer de manière dense avec une fourchette.

  1. Faire bouillir l’eau et le sucre dans une grande casserole. Gratter la gousse de vanille et l’ajouter. Parer la courge, la couper en morceaux, l’ajouter avec le sel, recouvrir et laisser cuire à petit feu pendant env. 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne tendre. Enlever la gousse de vanille.

  1. Mettre la courge dans un grand récipient avec le reste du liquide (attention : pas trop, la masse pouvant devenir trop liquide sinon), réduire finement en purée et mettre de côté.

  1. Mélanger la crème avec les œufs et la maïzena, ajouter de la cannelle ou du gingembre à volonté et bien mélanger. Verser sur la masse de courge et mélanger. Répartir également la masse sur la pâte.

  1. Faire cuire le gâteau pendant env. 45 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Laisser ensuite refroidir pendant env. 30 min. dans le four éteint et ouvert. Sortir et laisser entièrement refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Informations

Plus de recettes avec des légumes suisses : www.legume.ch/Recettes
 
La recette à faire soi-même : www.Télélégume.ch

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