Flammes d'oignons aux noix et au fromage à raclette

Mois

août, septembre, octobre, novembre, décembre

Flammes d'oignons aux noix et au fromage à raclette

Quantité

Pour 4 personnes Pour un plat à gratin d'env. 24 cm de Ø

Ingrédients

3 cs de sucre
2 cs de beurre
50 g de noix
1 dl de vin rouge
0,5 dl de porto rouge
4 oignons potagers (500 g chacun env.) ou 8 grands oignons
4 cs soupe de beurre, liquide
sel, poivre
250 g de fromage à raclette, coupé en dés
1 cs de ciboulette, ciselée


décoration:

0,5 dl d'eau
3 cs de sucre
50 g de noix ciboulette

Préparation

1 Caraméliser légèrement le sucre dans le plat à gratin, au four préchauffé à 220 °C; sortir le plat, ajouter le beurre, faire fondre. Ajouter les noix, déglacer au vin rouge et au porto, réduire la température du four à 180 °C.
2 Peler les oignons, les entailler 4 fois dans le sens de la longueur et les disposer dans le plat à gratin. Beurrer au pinceau, assaisonner. Cuire 30 à 40 min au milieu du four.
3 Décoration: caraméliser le sucre avec l'eau dans une casserole. Ajouter les noix, rôtir brièvement, verser immédiatement sur du papier de cuisson, laisser refroidir.
4 Répartir le fromage sur les oignons, remettre brièvement au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre et saupoudrer de ciboulette.
5 Dresser avec la sauce sur les assiettes chaudes, décorer. Servir avec des petits pains.

Swiss Diva
Suisse naturellement