Crème de céleri

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Crème de céleri

Quantité

Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat principal (env. 6 dl)

Ingrédients

1 petit oignon, finement haché
175 g de céleri, en petits morceaux
1 cs de beurre
1 cs de farine
5 dl de bouillon de légumes
1 jaune d'oeuf
2 cs de vin blanc ou de jus de pomme
3 cs de crème entière
sel, poivre


pour décorer:

un peu de crème
feuilles de céleri-pomme

Préparation

1 Faire revenir l'oignon et le céleri dans le beurre. Saupoudrer de farine. Ajouter le bouillon de légumes froid, porter à ébullition en remuant. Cuire en remuant de temps en temps. Passer au mixer.
2 Mélanger le jaune d'oeuf, le vin (ou le jus de raisin) et la crème. Incorporer le potage au fouet. Reverser dans la casserole, porter juste au-dessous du point d'ébullition, assaisonner.
3 Verser immédiatement dans des bols préchauffés, décorer et servir.

Trucs / Astuces

Remplacer le céleri par du raifort.
Servir avec du pain et du fromage à pâte molle ou mi-dure.
Pour simplifier: renoncer au jaune d'oeuf; incorporer le vin blanc et 5 cs de crème directement au potage.

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