Chili aux légumes petits pains plats et sauce au yogourt

Mois

novembre

Chili aux légumes petits pains plats et sauce au yogourt

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

petits pains plats:
150 g de farine de maïs, d'épeautre ou de blé
350 g de farine de blé
1 cc de sel
20 g de levure
env. 2 dl d'eau, tiède
farine pour abaisser

chili:
beurre pour faire revenir
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail, finement hachée
400 g de carottes, coupées en rondelles
300 g de colrave, coupé en dés
200 g de topinambour, coupé en dés
4 cs de concentré de tomate
4 dl de bouillon de légumes
300 g de haricots borlotti en boîte, égouttés
300 g de haricots blancs en boîte, égouttés
sel
paprika
chili

sauce au yogourt:
180 g de yogourt nature
sel
poivre
thym

Préparation

1 Pains plats: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
2 Chili: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, le colrave et le topinambour, étuver. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon, porter à ébullition. Laisser mijoter 20-25 min à couvert. Ajouter les haricots 5 min avant la fin de la cuisson.
3 Partager la pâte à pain en 8 parts, abaisser en fines rondelles sur un plan légèrement fariné, disposer dans la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10 min au four préchauffé à 220 °C.
4 Sauce: mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
5 Dresser le chili dans des assiettes creuses, servir la sauce à part. Accompagner des pains plats encore tièdes.

Trucs / Astuces

En cas d'utilisation de légumes plus riches en eau (tomates ou courgettes, par ex.), réduire légèrement la quantité de bouillon.
La farine de maïs est en vente dans les magasins de produits diététiques.

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