Carpaccio de concombre

Mois

avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre

Carpaccio de concombre

Quantité

Pour 2 personnes

Ingrédients

1 petit concombre de 300 g env.
un peu de zeste de citron
2 cs de jus de citron
2 cs d'huile de colza
sel, poivre


garniture:

100 g de fromage frais double crème (Gala, par ex.)
env. 1cs de lait entier
quelques petites feuilles de basilic, finement ciselé

basilic et grains de poivre rose, écrasés à la main, pour décorer

Préparation

1 Entailler le concombre à l'aide d'un couteau à lame cannelée. Réserver les bandes de peau ainsi obtenues. Emincer le concombre en très fines lamelles et disposer sur des assiettes. Parsemer de zeste de citron, arroser de jus de citron et d'huile, assaisonner. Laisser mariner.
2 Garniture: mélanger le fromage et le lait, incorporer le basilic. A l'aide de deux cuillères, former des barquettes et en garnir le concombre. Disposer harmonieusement les bandes de peau de concombre, décorer de basilic et de poivre rose.

Trucs / Astuces

Remplacer le basilic par de l'aneth ou du persil.
Remplacer le fromage frais double crème par de la ricotta ou du séré et supprimer le lait.

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