Cake aux courgettes

Mois

mai, juin, juillet, août, septembre, octobre

Cake aux courgettes

Quantité

Pour 1 moule à cake d'env. 28 cm de longueur Pour 12 pièces

Ingrédients

100 g de beurre, ramolli
180 g de sucre
1 pointe de sel
5 jaunes d'oeuf
200 g de courgettes, parées, râpées à la râpe à bircher
1½–2 cc d'arôme d'amande amère (selon la concentration de l'arôme)
200 g d'amandes moulues
125 g de farine
2 cc de poudre à lever
5 blancs d'oeuf, battus en neige

50 g d'amaretti frais, émiettés
1 cs de sucre glace


Temps de préparation

préparation: env. 40 min cuisson: env. 1 h

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'oeuf et remuer jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer les courgettes et l'arôme d'amande amère. Mélanger les amandes moulues, la farine et la poudre à lever, incorporer délicatement avec les blancs en neige.
2 Répartir dans le moule chemisée de papier sulfurisé, lisser. Mélanger les amaretti et le sucre glace, répartir sur la masse, presser légèrement.
3 Cuire 60-65 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Recouvrir d'une feuille d'alu minium à mi-cuisson. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Trucs / Astuces

Enveloppé dans du film alimentaire, le cake se conserve 5-7 jours au réfrigérateur.

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