Cake au topinambour

Mois

janvier, février, mars, novembre, décembre

Cake au topinambour

Quantité

Pour un moule à cake de 30 cm de long pour 12 pièces

Ingrédients

pâte:

5 jaunes d'oeufs
175 g de sucre
1 pte de couteau de sel
2 citrons, zeste
0,5 dl de jus de citron, chaud
200 g de crème double
250 g de topinambour, épluché, râpé avec la râpe à bircher
100 g de noisettes, hachées, grillées
3/4 cc de noix de muscade
75 g de raisins secs, à volonté
200 g de noisettes, moulues
125 g de farine
2 cc de poudre à lever
5 blancs d'oeufs, battus en neige

sucre glace pour saupoudrer

Préparation

1 Pâte: mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la crème, le topinambour, les noisettes hachées, la noix de muscade et le cas échéant les raisins secs. Ajouter les noisettes moulues, la farine et la poudre à lever et incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
2 Verser dans le moule beurré, lisser.
3 Cuire 55 à 60 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
4 Entourer le cake refroidi de ruban (en diagonale), fixer éventuellement sur le côté avec des épingles. Saupoudrer de sucre glace. Retirer soigneusement les épingles et les rubans.

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