Burgers aux légumes

Mois

avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre

Burgers aux légumes

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

burgers:

4 cs de flocons d'avoine
1 dl de bouillon de légumes, bouillant
400–500 g de légumes mixtes (carottes, courgettes, céleri, poireau, p. ex.), parés
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire revenir
2 petits oeufs, battus
4 cs de panure
¾ de cc de sel
poivre du moulin
1 pointe de curry
un peu de panure pour mouler
beurre ou crème à rôtir


sauce tomate crue:

250 g de tomates en grappe ou de tomates charnues, pelées, épépinées, hachées
½ gousse d'ail, pressée
1–2 cc de vinaigre balsamique
2 cc d'huile de colza
½ cc de sucre
sel
poivre du moulin
poivre de Cayenne

8 petits ou 4 grands pains
4 feuilles de salade iceberg, coupées en lanières


Temps de préparation

préparation: env. 45 min

Préparation

1 Burgers: verser le bouillon sur les flocons, laisser gonfler 15-20 min. Râper ou couper les légumes en fines lanières ne dépassant pas 3 cm de long. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail 5-10 min dans le beurre, ajouter aux flocons avec les oeufs et la panure, assaisonner. Bien mélanger le tout.
2 Former 8 petits burgers ou 4 grands sur un peu de panure. Saisir par portions 3-4 min de chaque côté dans le beurre
à rôtir. Réserver au four préchauffé à 90 °C.
3 Sauce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
4 Couper les pains en deux horizontalement, griller (selon les goûts). Garnir d'un burger, de sauce et de salade, servir immédiatement.

Trucs / Astuces

Coiffer chaque burger grillé d'une fine tranche d'Emmentaler AOC ou de Gruyère AOC. Laisser fondre au four.

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