Boeuf bourguignon

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Boeuf bourguignon

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de ragoût de boeuf
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 oignons, finement hachés
2 gousses d'ail, pressées
2 carottes, coupées en petits dés
1 morceau de céleri, coupé en petits dés
1 petit poireau, coupé en fines lamelles
2 cs de concentré de tomate
3 cs de cognac (facultatif)
7,5 dl de Bourgogne rouge
2 dl de bouillon de viande
sel
poivre
150 g de lard à griller, coupé en fines tranches
200 g de petits champignons de Paris
200 g d'oignons-sauce, blanchis quelques minutes et épluchés
persil pour décorer

Préparation

1 Rissoler la viande par portions à la poêle, mettre dans la braisière. Dorer les oignons quelques minutes, ajouter l'ail, les carottes, le céleri et le poireau et faire revenir le tout. Ajouter le concentré de tomate. Mouiller avec le cognac et env. 3 dl de vin, porter à ébullition et réduire le liquide. Ajouter le reste de vin et le bouillon, assaisonner et laisser mijoter 2 h-2 h30 à petit feu.
2 Pendant ce temps, griller le lard dans une poêle à revêtement anti-adhésif, égoutter sur du papier ménage.
3 Dorer séparément les champignons et les oignons dans un peu de beurre à rôtir.
4 En fin de cuisson, ajouter le lard, les champignons et les oignons-sauce à la viande.
5 Parsemer de persil avant de servir.

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