Blancs de poulet pochés accompagnés d'asperges et de carottes

Mois

mai, juin, juillet

Blancs de poulet pochés accompagnés d'asperges et de carottes

Quantité

pour 4 personnes

Ingrédients

légumes:

1 dl de vin blanc ou de jus de pomme
3 dl de bouillon de légumes corsé
quelques grains de poivre, écrasés
200 g de carottes, épluchées et coupées en julienne
200 g d'asperges vertes, coupées en bâtonnets
4 blancs de poulet, env. 600 g
sel, poivre


sauce:

180 g de crème fraîche
un peu de cannelle
sel, poivre
1 bouquet de ciboulette, finement ciselée

Préparation

1 Légumes: porter le vin blanc et le bouillon à ébullition. Ajouter les carottes et les asperges, cuire al dente. Sortir les légumes, réserver au chaud.
2 Mettre les blancs de poulet dans le liquide frémissant. Cuire 8-10 minutes à petit feu. Sortir de la casserole, réserver au chaud et à couvert.
3 Sauce: réduire le liquide de cuisson à env. 1 dl. Incorporer la crème fraîche, chauffer brièvement. Ajouter un peu de cannelle, poivrer, saler.
4 Couper les blancs en biais. Verser un peu de sauce sur des assiettes chaudes et poser le poulet et les légumes par-dessus. Parsemer de ciboulette et servir immédiatement.

Trucs / Astuces

Servir avec des nouilles, du riz ou des pommes de terre rôties.
Remplacer le poulet par du lapin ou du poisson.
Remplacer les asperges par du fenouil.

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