26.04.2021

Jetzt ist Schweizer Spargelzeit

Eine Umfrage bei den Schweizer Spargelproduzenten hat ergeben, dass grössere Mengen verfügbar sein werden. Das Wetter in den letzten Tagen begünstige das Wachstum. Die Schweizer Spargelzeit kann jetzt starten.

Jetzt startet die Saison durch
Viele Produzenten können jetzt grössere Mengen vom frischen Schweizer Spargel ernten. Wetterbedingt war das Wachstum eher zurückhaltend. Dies ist vor allem den tiefen Temperatur in der Nacht und der Bise tagsüber zuzuschreiben. Solange die Bodentemperatur unter 8° C ist, treiben die Sprossen nicht aus.
Ab 10° C beginnt langsam das Wachstum. Wenn die Temperaturen ansteigen, geht es plötzlich sehr schnell. Bei 13° C wachsen sie 2-3 cm, bei 17° C fünf cm pro Tag.
 
Spargelzahlen im Überblick
Im Jahr 2020 wurden in der Schweiz insgesamt 863 Tonnen Spargeln geerntet. Diese teilen sich auf in 485 Tonnen Bleich- und 378 Tonnen Grünspargeln. Bei einem Gesamtvolumen (inkl. Import) von 11'000 Tonnen entspricht die Inlandproduktion nur fast 8% (Quelle SZG).

Swiss Diva
Schweiz Natürlich