Tomate

Tomate

Comme la pomme de terre, le poivron et l’aubergine, la tomate fait partie de la famille des solanacées. C’est le deuxième légume le plus apprécié des Suissesses et des Suisses.

De saison maintenant

La saison de la tomate dure d’avril à novembre en Suisse.

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Informations nutritionnelles

Goût
Agréable, fruité, doux, sucré, aromatique, épicé
Consommation
Crue, cuite, blanchie, à l’étuvée, grillée
Stockage
Les tomates ne doivent pas être conservées dans le réfrigérateur, ni à côté de fruits.
Conservation
Environ une semaine
Espèce de légume
Légume-fruit

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 71kJ / 17kcal · Protéine : 1g · Graisse : 0.2g · Glucides : 2.9g · Riche en vitamines A et C, peu de protéine, calcium, sodium, fer, carotène, acides de fruits, sucre et substances minérales

Bon à savoir

La tomate est l’un des légumes les plus appréciés des Suissesses et des Suisses. Près de 7kg sont consommés par personne et par année.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Combien de tonnes sont récoltées en Suisses ?

Près de 30 000 tonnes de tomates sont récoltées chaque année en Suisse.

Combien de kilos de tomates sont consommés par année en Suisse ?

Environ 7 kilos de tomates sont consommés par personne et par année en Suisse.

Quel est le goût de la tomate / tomate charnue ?

La tomate possède un goût fruité, doux, sucré, aromatique ou encore épicé selon la variété.

Comment conserver les tomates ?

Les tomates ne doivent pas être conservées dans le réfrigérateur ! Une conservation à une température trop basse influe négativement sur leur goût. En outre, elles ne doivent pas être conservées à côté de fruits, ces derniers se gâtant plus rapidement sinon.

Comment préparer les tomates rondes / tomates charnues ?

Les tomates sont utilisées de différentes manières et sont faciles à préparer. Les tomates crues sont utilisées dans des salades ou pressées en jus ; cuites, elles sont utilisées comme légume d’accompagnement ou, réduites en purée, dans des soupes ou des sauces.

Quelles variétés de tomates existe-t-il ?

Il existe plus de 2500 variétés de tomates de différentes couleurs et formes. Les tomates sont généralement cultivées sous serre en Suisse. Elles ont besoin de chaleur et cela les protège aussi contre le vent et la pluie.

Quelle est l’origine de la tomate ?

La tomate est originaire d’Amérique du Sud. Les conquérants espagnols l’ont ramenée en Europe.