Cardon

Cardon

Le cardon est apparenté à l’artichaut.

Pas de saison

La saison du cardon dure de novembre à décembre en Suisse

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  • mai m
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  • août a
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  • oct. o
  • nov. n
  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
Goût ressemblant fortement à celui de l’artichaut et de l’asperge, âpre à légèrement amer, goût de noix
Consommation
En gratin, bouilli
Stockage
Conservation
Espèce de légume
Légume à pétiole

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 252kJ / 60kcal · Protéine : 3g · Graisse : 0g · Glucides : 10g · Cynarine, inuline, potassium, vitamine C, calcium

Bon à savoir

Le cardon est apparenté à l’artichaut et provient du sud de l’Europe. Il est généralement utilisé comme légume de conserve et est apparenté au chardon.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment consommer le cardon ?

On consomme les tiges blanchies et parfois les feuilles gris-vert. Les tiges blanchies sont coupées en morceaux, cuites dans de l’eau contenant du vinaigre et servies comme l’asperge avec des accompagnements ou préparées en gratin.

Le cardon est généralement utilisé comme légume de conserve et peut être mangé pendant toute l’année comme spécialité sous cette forme. En Suisse occidentale, le cardon fait partie du repas de Noël.

Où cultive-t-on le cardon ?

En Suisse, le cardon est uniquement cultivé dans le bassin lémanique.

Quelles variétés de cardon existe-t-il ?

Il existe deux variétés, une variété avec épines et l’autre sans.

Quelle est l’origine du cardon ?

Le cardon est originaire du sud de l’Europe, où il est très répandu. Il est souvent considéré comme forme primitive de l’artichaut. En Suisse, le cardon est uniquement cultivé en Suisse occidentale.