Formentino

Formentino

Il formentino, detto anche songino o valerianella, ha un sapore nocciolato.

Di stagione ora

Il formentino svizzero è di stagione tutto l’anno

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Foodfacts

Sapore
Nocciolato, da delicato a aspro
Come consumare
Crudo
Dove conservare
Nel cassetto delle verdure in frigorifero
Conservazione
2-3 giorni
Tipo di verdura
Verdura a foglia

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 54kJ / 13kcal · Proteine: 1,8g · Grassi: 0,4g · Carboidrati: 0,7g · Molte vitamine A e C, potassio, calcio, ferro, olio di valeriana

Da sapere sul formentino

Il contenuto di vitamine e sali minerali è tanto elevato quanto quello di altre varietà di verdure a foglia e insalate.

Scopri di più:

Le domande più frequenti:

Come si prepara il formentino?

Il formentino è molto amato dagli svizzeri per Natale, Capodanno e Pasqua. Viene preparato come insalata e come contorno, generalmente con uova o speck. Sulle radici del formentino si trovano spesso residui di sabbia che vanno eliminati sciacquando l’insalata con acqua. Durante la preparazione, il formentino va lasciato intero e va rimossa solo la parte finale delle radici.

Che sapore ha il formentino?

Il formentino, detto anche songino o valerianella, ha un sapore nocciolato.

Come si conserva al meglio il formentino?

Il formentino andrebbe conservato nel cassetto delle verdure in frigorifero. Può essere conservato solo per breve tempo.

Quando è di stagione il formentino?

In Svizzera, il formentino è di stagione tutto l’anno. La stagione principale è tuttavia da settembre ad aprile.

Come cresce il formentino?

Il formentino viene coltivato in campo aperto ma anche, senza grande dispendio di energia, in serre o in tunnel di plastica.