Formentino/Valerianella

Di stagione tutto l’anno in Svizzera

  • L’insalata invernale più amata.
  • Ne esiste anche una varietà selvatica.
  • Contiene più vitamine A, C, E, B9 e potassio delle altre insalate.

Il formentino appartiene alla famiglia delle valerianacee. Ha un ruolo centrale nella favola dei fratelli Grim intitolata «Raperonzolo» (in tedesco, il formentino è detto anche «Rapunzel»). In Italia il formentino è chiamato anche soncino o dolcetta. Il formentino è di stagione propriamente da settembre a metà aprile ma oggigiorno è disponibile tutto l’anno. Spesso, sulle radici si trovano residui di sabbia. Per liberarsene, basta lavare l’insalata immergendola in acqua. L’insalata va lasciata intera, solo il fondo della radice va eliminato. Saltato con un po’ di burro, il formentino è una vera delizia. In Svizzera, il formentino viene consumato principalmente come insalata per accompagnare uova o speck.

Rezepte
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