Stratégie énergétique

Le secteur maraîcher a déjà fait de grandes avancées ces dernières années et a réussi à réduire les émissions de CO2 de 35%. Néanmoins, les serres continuent majoritairement à être chauffées avec des combustibles fossiles. La production de légumes, de baies et de plantes d’ornement peut augmenter sa contribution à la transition énergétique et faire ainsi figure de modèle : un argument de vente pour nos produits.
Grâce à la stratégie sectorielle en deux étapes, toute le monde tire à la même corde :
  • D’ici la fin 2030, les serres suisses seront chauffées à 80% sans combustibles fossiles (charge de base et chauffage pour sécher) ;
  • D’ici la fin 2040, les serres suisses seront chauffées à 100% sans combustibles fossiles (également charge de pointe, lutte contre le gel, fumure CO2).
Vous trouverez de premières informations importantes dans notre brochure. Grâce à ces informations et aux liens vers les géoportails des cantons et de la Confédération, vous trouverez rapidement les sources de chaleur à proximité de votre exploitation. Pour ce faire, saisissez l’adresse de votre exploitation dans le champ en question.
Géoportail de la Confédération : installations de biogaz, stations d’épuration des eaux usées, usines de valorisation thermique des déchets, thermoréseaux, projets de géothermie profonde (https://s.geo.admin.ch/887e8f0c62)


Canton  
Argovie
Appenzell Rhodes intérieurs
Appenzell Rhodes extérieures
Bâle Campagne
Bâle Ville
Berne
Fribourg
Genève
Glaris
Grisons
Jura
Lucerne
Neuchâtel
Nidwald
Obwald
Schaffhouse
Schwyz
Soleure
Saint Gall
Tessin Aucune donnée disponible actuellement
Thurgovie
Uri
Vaud
Valais
Zoug
Zurich
Liechtenstein


Culture durable


Les maraîchers s’efforcent de trouver des solutions pour produire de la manière la plus durable possible, tant en culture de plein champ qu’en culture sous serre. En raison des grandes exigences concernant la qualité et la disponibilité des produits, des stratégies phytosanitaires efficaces, impliquant l’utilisation de pesticides, sont impératives. Une pression sur les prix en constante augmentation conduit à une maximisation des rendements et, par conséquent, à une culture intensive ce qui accroit la prédisposition des cultures aux maladies et aux ravageurs. Les consommateurs, en renonçant au produits bon marché et en favorisant les produits portant un label tel que SUISSE GARANTIE, peuvent influencer, de manière positive, l’intensité des cultures.

Ne pulvériser que lorsque cela s’avère nécessaire
Les maladies des plantes, les ravageurs et les mauvaises herbes influencent l’agriculture depuis la nuit des temps : faibles rendements, mauvaise qualité ou germes pathogènes sont les conséquences possibles que les maraîchers combattent à l’aide de mesures phytosanitaires. Depuis l'antiquité déjà, des agents chimiques très toxiques étaient utilisés. Ce n’est qu’au cours du siècle dernier que des pesticides, potentiellement moins nocifs, aux actions spécifiques ont été développés. Aujourd’hui, les maraîchers se rabattent également de plus en plus sur des mesures phytosanitaires biologiques.

La production sous serre
Les serres permettent une offre en légumes suisses tôt dans l’année et permettent également une prolongation de la saison en automne. De nos jours, les serres modernes sont très efficaces en matière d’énergie. Ainsi, entre le mois de novembre et le mois de mars, le marché peut être approvisionné en rampon, en radis et en salades à feuilles. Les légumes-fruit comme les tomates, les concombres ou les poivrons sont en grande partie cultivés en culture hors-sol. Les plantes ne poussent pas dans le sol mais dans des substrats en fibres de coco ou en laine de roche. Les quantités d’eau et de nutriments administrés aux plantes correspondent exactement à leurs besoins. L’eau et les nutriments excessifs sont récupérés et réutilisés. La plante trouve des conditions de croissance idéales et est robuste. Le circuit fermé des nutriments et de l’eau assure que le sol ne soit pas surchargé. Des maladies telluriques peuvent ainsi être exclues et, par conséquent, l’utilisation des produits phytosanitaires réduite.
Hormis la protection contre la pluie et le froid, la production sous serre permet une utilisation efficace des auxiliaires, ce qui permet de renduire encore plus l’utilisation des produits phytosanitaires.
Swiss Diva
Suisse naturellement