Cipolla

Cipolla

Tagliare le cipolle fa lacrimare gli occhi poiché nel processo vengono liberate sostanze contenenti zolfo. Per evitarlo, basta congelare le cipolle prima di affettarle o immergerle in acqua fredda.

Di stagione ora

Le cipolle svizzere sono di stagione tutto l’anno. Da novembre a maggio provengono dai magazzini.

  • gen g
  • feb f
  • mar m
  • apr a
  • mag m
  • giu g
  • lug l
  • ago a
  • set s
  • ott o
  • nov n
  • dic d

Foodfacts

Sapore
Saporito, deciso, da forte ad aspro, leggermente dolce
Come consumare
Cruda, cotta, stufata, lessata, glassata, fritta, gratinata
Dove conservare
In un luogo buio e asciutto
Conservazione
Anche molte settimane
Tipo di verdura
Verdura a bulbo

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 132kJ / 32kcal · Proteine: 1,2g · Grassi: 0,2g · Carboidrati: 6,2g · Zuccheri, proteine, calcio, zolfo, vitamine A, B, E e C

Da sapere sulle cipolle

In un luogo buio e asciutto, le cipolle si conservano per molto tempo. La cipolla cruda o cotta è uno dei condimenti più universali e versatili. La cipolla ha un sapore e un odore caratteristico. Rosolate sviluppano un sapore dolce.

Scopri di più:

Le domande più frequenti:

Come si mangiano le cipolle?

Le cipolle sono una verdura molto amata per insaporire insalate, salse e zuppe.

Le cipolle fanno bene alla salute?

Le cipolle hanno un effetto disinfettante sull’intestino e sono inoltre un ottimo espettorante.

Come si conservano al meglio le cipolle?

Le cipolle possono essere conservate per molto tempo in un luogo buio e asciutto.

A cosa occorre prestare attenzione quando si acquistano le cipolle?

Scuotete sempre brevemente la retina delle cipolle. Se si sente un leggero fruscio, allora sono fresche. La buccia delle cipolle vecchie aderisce al bulbo avendo perso parte della sua umidità. Se le cipolle stanno già germogliando, è meglio non acquistarle.

Quante varietà di cipolla esistono?

Le differenti varietà di cipolla si riconoscono dalla forma, dalla dimensione, dal colore, dal gusto e dai tempi di conservazione.

Da dove provengono originariamente le cipolle?

Le cipolle provengono dal Vicino Oriente.