Topinambur-Süppchen

Monate

Januar, Februar, März, November, Dezember

Topinambur-Süppchen

Menge

Für 4 - 6 Personen

Zutaten

1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 Lauchstängel, gerüstet, fein geschnitten
1 Rüebli, gerüstet, in Scheiben geschnitten
400 g Topinambur, geschält, in Stücke geschnitten
Butter zum Dämpfen
1 dl Weisswein
1,2 l Gemüsebouillon
1,8 dl Vollrahm, flaumig geschlagen
Salz
Pfeffer
Muskatnuss


Garnitur:

1 Rüebli, gerüstet, Sterne ausgestochen
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 dl Vollrahm, flaumig geschlagen

Zubereitung

1 Gemüse in Butter andämpfen. Mit Wein ablöschen. Bouillon dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln.
2 Suppe pürieren, evtl. durchs Sieb streichen. Rahm darunter ziehen, abschmecken.
3 Suppe in vorgewärmten Suppentassen anrichten. Mit Rahm, Rüeblisternen und Petersilie garnieren.

Tipps

Vorbereiten:
Süppchen ohne Rahm 1/2 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen lassen. Zugedeckt kühl aufbewahren. Kurz vor dem Servieren nochmals aufkochen, Rahm darunter ziehen, anrichten

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