Lauchpizokels

Monate

Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

Lauchpizokels

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Teig:

400 g Kartoffeln, z.B. Agria, gekocht, geschält, an der Röstiraffel gerieben
200 g Mehl
1 dl Milch
1 dl Wasser
1 Schalotte, fein gehackt
50 g Schweinefleisch, geräuchert, z.B. Rippli, in 0,5 cm grosse Würfeli geschnitten
1 1/2 TL Salz
Pfeffer, Muskat

20 g Butter, flüssig
600 g Lauch, längs halbiert, schräg in 1 cm breite Stücke geschnitten
1 dl Rahm
100 g Bündner Bergkäse, gerieben

Zubereitung

1 Für den Teig Kartoffeln, Mehl, Milch und Wasser zusammen verrühren. Schalotten, Fleisch und Salz beimischen, würzen.
2 Teig portionenweise auf ein Brett streichen und mit einem Spachtel Spätzli in siedendes Salzwasser schaben. Pizokels ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und in eine vorgewärmte Form geben, mit Butter beträufeln, warm stellen.
3 Lauch in siedendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abtropfen, mit dem Rahm mischen und mit den Pizokels auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Käse bestreuen.

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