Tomates farcies

Mois

avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre

Tomates farcies

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

beurre pour le plat
8 tomates


farce:

150 g de lardons
1 oignon, finement haché
4 tranches fines de pain complet (env. 200 g), coupées en petits dés
1-2 cc d'origan, effeuillé
sel
poivre du moulin
2-3 cs de gruyère fraîchement râpé
quelques flocons de beurre
origan pour la décoration

Préparation

1 Décalotter les tomates, les évider à l'aide d'un vide-pommes et réserver la chair et les «chapeaux». Disposer les tomates vidées dans le plat beurré.
2 Farce: griller les lardons, ajouter les oignons et faire revenir brièvement . Ajouter les dés de pain, faire revenir brièvement. Incorporer la moitié de la chair des tomates, en farcir les tomates évidées, assaisonner.
3 Refermer les tomates avec les chapeaux, saupoudrer de fromage, parsemer de quelques flocons de beurre. Placer le reste de la chair des tomates dans le plat, autour des tomates farcies.
4 Gratiner 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

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