Tarte aux endives

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, octobre, novembre, décembre

Tarte aux endives

Quantité

Pour 4 à 6 personnes Pour une grande plaque de four

Ingrédients

pâte:

100 g de farine
1/4 cc de sel
50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
100 g de séré mi-gras


garniture:

2 échalotes, coupées en lamelles
70 g de lard cru, coupé en fines lamelles
beurre
500 g d'endives, coupées en biseau en lamelles de 1 cm
sel, poivre
200 g de fromage à la crème, coupé en morceaux

Préparation

1 Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre en une masse friable. Ajouter le séré et former une boule. Ne pas pétrir. Couvrir et réserver au frais env. 1 heure.
2 Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
3 Garniture: étuver les échalotes et le lard. Ajouter les endives, étuver encore. Assaisonner. Laisser refroidir un peu.
4 Répartir les légumes et le lard sur la pâte. Parsemer de fromage. Cuire 35 à 40 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C. Servir la tarte sur une planche en bois.

Informations

Les endives peuvent être remplacées par du chou chinois.

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