Poireaux farcis avec sauce moutarde

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Poireaux farcis avec sauce moutarde

Quantité

Pour 4 personnes Pour un plat d'env. 24 cm de long

Ingrédients

4 tiges de poireaux (env. 4 cm de Ø), coupées en tronçons d'env. 5 cm de long


farce:

70 g de lard, placé env. 20 minutes au congélateur, coupé en morceaux
200 g de veau, faux filet par ex., placé env. 20 minutes au congélateur, coupé en morceaux
0,5 dl de crème
2 cs de cognac
un peu d'estragon, finement haché
1 cc de persil, finement haché
un peu de zeste de citron
1 cs de pistaches, grossièrement hachées
sel, poivre, tabasco
1,5 dl de vin blanc


sauce:

1 dl du bouillon de cuisson des poireaux
1 dl de vin blanc
1,5 dl de crème entière
env. 1 cc de maïzena
1 cs de moutarde, de Dijon par ex.
sel, poivre

ciboulette pour décorer

Préparation

1 Faire bouillir les tronçons de poireaux 5 minutes dans de l'eau salée. Enlever le centre des poireaux.
2 Farce: réduire en purée le lard et la viande de veau dans un mixer ou hachoir à viande. Ajouter les autres ingrédients, assaisonner. Laisser à couvert 1 heure au frais.
3 Garnir les poireaux de farce, disposer sur le plat. Arroser de vin. Cuire env. 25 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.
4 Sauce: réduire le bouillon et le vin de 2/3. Mélanger la crème et la maïzena, ajouter en remuant et porter à ébullition. Ajouter la moutarde, assaisonner.
5 Dresser les poireaux farcis et la sauce sur des assiettes chaudes, décorer.

Informations

On peut également ajouter les coeurs de poireaux dans le plat avant de le mettre au four.

Swiss Diva
Suisse naturellement