Minestrone aux légumes

Mois

janvier, février, mars, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Minestrone aux légumes

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

75 g de haricots rouges secs
2 bouquets garnis (2 moitiés d'oignons piquées d'une feuille de laurier et d'un clou de girofle)
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, finement hachées
beurre pour faire revenir
150 g de carottes jaunes, coupées en rondelles
150 g de panais, coupé en tranches
2 cs de concentré de tomates
env. 1¼l de bouillon de légumes
50 g de macaronis ou de grosses cornettes
sel, poivre
1/2 bouquet de persil, haché

Préparation

1 Laisser tremper les haricots toute une nuit dans l'eau. Cuire dans l'eau de trempage, égoutter, rincer à l'eau tiède. Cuire les haricots et les bouquets garnis env. 45 minutes dans 4 dl d'eau fraîche. Oter les bouquets garnis, égoutter les haricots.
2 Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les carottes et le panais, étuver. Ajouter les haricots et le concentré de tomates, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les pâtes, cuire al dente, soit 10 à 12 minutes. Assaisonner, parsemer de persil. Servir chaud.

Trucs / Astuces

Utiliser d'autres légumes ou uniquement des carottes.
Pour aller plus vite, utiliser des restes de haricots déjà cuits.
Saupoudrer d'emmental, de gruyère ou de sbrinz râpé.

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