Gnocchi aux asperges

Mois

avril, mai, juin

Gnocchi aux asperges

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

gnocchi:

300 g d'asperges vertes, coupées en petits morceaux
500 g de pommes de terre farineuses (Agria, par ex.), coupées en dés
1 oeuf
env. 250 g de farine
sel, poivre
eau salée


beurre à la ciboulette:

50-75 g de beurre
300 g d'asperges, coupées en biais en rondelles
1 bouquet de ciboulette, finement ciselée
sel, poivre

Préparation

1 Gnocchi: cuire à point les asperges et les pommes de terre à la vapeur, les passer encore chaudes au passe-vite. Laisser refroidir brièvement. Ajouter l'oeuf et la farine, travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assaisonner. Fariner le plan de travail et former des boudins de pâte d'env. 1 cm de diamètre, les couper en biais en pièces de 3-4 cm de long. Déposer sur un linge de cuisine préalablement fariné.
2 Beurre à la ciboulette: faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les asperges, cuire al dente. Ajouter la ciboulette.
3 Cuire les gnocchi par portions dans l'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Retirer les gnocchi avec une écumoire et réserver sur une plaque au four préchauffé à 80 °C.
4 Disposer les gnocchi dans les assiettes, ajouter les asperges puis napper de beurre à la ciboulette. Servir chaud.

Trucs / Astuces

Remplacer la ciboulette par du persil, du cerfeuil ou un mélange d'herbes aromatiques finement ciselées.
Saupoudrer à volonté de sbrinz fraîchement râpé ou de fromage de chèvre et assaisonner de poivre noir grossièrement moulu.
Servir avec du poisson ou de la viande grillée, de la viande séchée ou du jambon cru.
Préparer les gnocchi à l'avance, couvrir et réserver au frais puis faire revenir quelques instants avec les asperges dans du beurre. Saupoudrer de ciboulette et servir chaud.
Napper les gnocchi de crème, parsemer de fromage râpé et gratiner quelques instants.

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