Le stockage idéal des légumes

  • Aujourd’hui, de nombreuses variétés de légumes sont proposées pendant toute l’année, ce qui garantit un bon approvisionnement au consommateur. Privilégiez les légumes indigènes de saison; ils sont particulièrement savoureux.
  • Afin de limiter le plus possible les pertes en substances nutritives et aromatiques, il est recommandé de conserver les légumes le moins longtemps possible.
  • Conservez les légumes de préférence dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une cave ou dans un garde-manger frais, ceci à l’exception des tomates (elles perdent leur arôme si la température est trop fraîche) et des aubergines (10°C au minimum; en dessous elles souffrent de dégâts dus au froid).
  • Les carottes en bottes, le chou-rave, les radis et le fenouil restent plus longtemps croquants si vous enlevez leurs feuilles avant de les ranger.
  • Les légumes surgelés se conservent jusqu’à 2 ans dans le congélateur, lorsque la chaîne du froid n’est pas rompue. Lorsque tel est le cas, il faut les consommer de suite. Ne laisser pas les produits surgelés se décongeler lentement, mais utilisez-les tout de suite.

Les points qui doivent toujours être appliqués en matière de stockage des légumes :
  • Protégez les légumes de la lumière directe du soleil.
  • Un stockage des légumes à l’abri de la lumière est avantageux. Les endives doivent même être conservées dans le noir complet!
  • Les légumes non lavés se conservent plus longtemps.
  • Ne lavez les légumes qu’avant de les préparer ou de les manger. Le lavage engendre de l’humidité et les légumes s’altèrent ainsi plus rapidement lors du stockage.
  • Stockez toujours les fruits et les légumes séparément !
  • Lorsqu’il n’y a plus de place dans le bac à légumes du réfrigérateur, conservez les légumes dans un autre compartiment du réfrigérateur. Les légumes doivent dans ce cas absolument être mis dans un récipient fermé ou, au besoin, dans un sachet en plastique, afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent.

 
Swiss Diva
Suisse naturellement