Topinambour

Saison en Suisse: de novembre à mars

  • Le topinambour contient beaucoup de substances minérales précieuses, d’hydrates de carbones et de vitamines.
  • Le topinambour contient beaucoup d‘inuline. Cette fibre rassasie et calme l’appétit.

Le topinambour appartient à la famille des composacées, à la même espèce que le tournesol. Le bulbe est environ aussi grand qu’une pomme de terre. Comme cette dernière, le topinambour forme jusqu’à dix nouveaux bulbes dans le sol. Le topinambour a un goût de noix doucereux. Il se déguste cru en salade, cuit sous forme de soupe ou encore frit comme des pommes de terre. Une fois cuit, il offre un goût similaire à celui de l’artichaut. Les bulbes ne doivent pas être épluchés avant la consommation, mais uniquement bien lavés et brossés. Cru ou cuit : le topinambour doit être consommé aussi frais que possible. Une fois épluché et coupé il brunit après quelques minutes. Il se laisse conserver quelques jours au réfrigérateur.

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