Tomate ronde

Saison en Suisse: avril à novembre

  • Les tomates vertes ne devraient pas être consommées.
  • Se conserve longtemps, si possible en dehors du réfrigérateur et pas à proximité de fruits.
  • Riche en provitamine A et en vitamines B et C.

La tomate est le légume préféré des Suissesses et des Suisses. Elle est utilisée de maintes façons, allant de l’entrée, à la salade, à la soupe et aux sauces. Le mot «tomate» provient du mot xitomatl, le nom de ce légume en nahuatl, la langue des Aztèques. Les conquérants espagnols ont ramené la tomate d’Amérique du sud au XVIe siècle. Elle a reçu alors le surnom de « pomme d’or », qui se retrouve en langue italienne, par « pomodoro ». Aujourd’hui, la tomate n’est pratiquement plus cultivée que sous serre. Il existe plus de 2500 variétés de formes et de couleurs différentes. La tomate est une solanacée et fait partie de la famille des légumes-fruits. Normalement, elle est cultivée sous serre car elle apprécie le chaud et elle devrait être protégée du vent et de la pluie. Dans le commerce, les tomates sont proposées en différentes formes et grandeurs. Durant le processus de maturation, du lycopène et du Bêta-carotène se forment. La couleur rouge de la tomate est principalement due à ces deux substances. Contrairement à la plupart des vitamines et des composés photochimiques, le lycopène n'est pas sensible à la chaleur. La tomate devrait être consommée régulièrement, crue ou cuite, sous la forme de sauce ou de soupe. Les tomates vertes qui ne sont pas mûres ne devraient pas être consommées en raison de la solanine alcaloïde qu’elles contiennent.

Recettes
Swiss Diva
Suisse naturellement