Rampon / Doucette

Saison en Suisse: Le rampon pousse toute l'année

  • C'est la salade préférée en hiver.
  • Pousse aussi à l’état sauvage.
  • De toutes les salades, le rampon est celle qui contient le plus de vitamines : provitamine A, vitamine C, E , B9 et potassium.

Le rampon (ou la doucette) fait partie de la famille des valérianacées. Il joue un rôle central dans le conte des frères Grimm intitulé « Raiponce ». En Allemagne, on l'appelle "Feldsalat", en Autriche "Vogerlsalat". La saison principale dure de septembre à mi-avril, mais de nos jours le rampon est disponible durant toute l'année. Bien souvent, des résidus sablonneux se retrouvent sur les racines. Pour les enlever, il suffit de laver les feuilles de salades en les laissant flotter dans de l'eau. Lors de la préparation, la salade est laissée entière et seul le bout de la racine est ôté. Cuit avec un peu de beurre, c’est un délice. En Suisse, on préfère manger le rampon sous la forme d'une salade avec de l'œuf et du lard.

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