Légumes frais


Légumes frais: la saison est décisive

Des tomates aromatisée, des concombres goûteux ou de la laitue Iceberg croquante ; pour bien des légumes, la devise suivante s’applique; plus ils sont frais, meilleurs ils sont. Notons que la fraîcheur influe non seulement sur le goût, mais aussi sur la teneur en substances nutritives. Une fois la plante récoltée, les vitamines se dégradent très rapidement. De ce fait, les légumes frais destinés à la consommation devraient être consommés le plus rapidement possible. Cela vaut également pour les légumes destinés à être cuits ou transformés d’une manière ou d’une autre. Les bons restaurants prêtent donc une attention toute particulière à la fraîcheur. Ainsi, plus le transport est court du champ à l’assiette, meilleur est le légume. C’est pour cette raison que les consommateurs apprécient les maraîchers de la région  qui livrent des légumes de saison aux grands distributeurs ou qui les vendent au marché.

De nos jours, les consommatrices et les consommateurs profitent pendant toute l’année d’un assortiment complet comprenant différentes variétés de légumes. En dehors de la saison culturale suisse, de tels légumes frais sont importés de l’étranger, ce qui est douteux du point de vue écologique. Se nourrir conformément aux saisons n’est pas difficile et l’on retrouve ainsi différentes variétés de légumes dans son assiette durant toute l’année.
De délicieuses recettes sont à découvrir sous ce lien 

Ci-dessous, les principaux légumes frais:

tous les salades
Chou-fleur
Brocoli
Haricots nains
Chicorée
Fenouil
Concombre
Carotte
Côte de bette
Courge
Poireau
Radis
Radis long
Épinard
Céleri-branche
Tomate
Chou blanc et rouge
Courgette
Oignon
Swiss Diva
Suisse naturellement