Légumes de transformation

En Suisse, les quatre légumes traditionnels de transformation qui sont surgelés ou mis en boîte :
  • Haricots
  • Petits pois
  • Carottes
  • Épinards
Du fait qu’ils sont rapidement et simplement prêts à consommer, les légumes surgelés sont très en vogue aujourd’hui. Le processus exécuté correctement, les précieuses vitamines et les nutriments sont conservés dans les légumes surgelés car il ne s’écoule que peu d’heures entre la récolte, la transformation et l’entreposage dans le congélateur. Ainsi, des légumes indigènes et sains peuvent être servis durant toute l’année. Les légumes surgelés peuvent être conservés jusqu’à deux ans et les légumes en boîte même au-delà et cela sans perdre de leur nutriments.

En Suisse, près d’un quart des surfaces maraîchères sont consacrées à la culture de légumes exclusivement destinés à la transformation industrielle. Dans cette optique, les maraîchers concluent des contrats avec de grands fabricants de denrées alimentaires, lesquels s’approvisionnent auprès de ces derniers de la quantité convenue.
Outre les légumes traditionnels de transformation, ces entreprises utilisent, dans l’élaboration de leurs produits, des légumes frais, tels les carottes ou le chou-fleur. Les légumes sont blanchis (brièvement cuits) et congelés ou mis en boîte ou encore utilisés pour la réalisation de repas prêts à consommer.

Les légumes suivants sont également utilisés dans l’industrie alimentaire:
  • Chou-fleur
  • Cornichon
  • Chou à choucroute
  • Rave à compote
  • Carotte
  • Chou-pomme
  • Betterave
  • Chou de Bruxelles
  • Chou rouge
  • Céleri-branche
  • Oignon

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