Légumes de garde


Légumes de garde: des provisions pour l’hiver
Autrefois, les familles paysannes possédaient une cave fraîche et sombre, dans laquelle elles entreposaient leurs provisions pour l’hiver. Parmi ces provisions, on trouvait des légumes pouvant être conservés, tels les carottes, les choux ou les oignons. Ces derniers fournissaient de précieuses vitamines et des fibres alimentaires à la famille pendant l’hiver. Aujourd’hui, ce sont les maraîchers qui prennent en charge le stockage et ils approvisionnent directement les magasins avec la marchandise conservée dans leurs entrepôts modernes. Ainsi, durant la saison froide, les rayons des magasins peuvent être remplis de légumes de saison de production indigène.

En hiver également, les consommateurs peuvent  acheter des tomates ou des concombres, or ceux-ci ne proviennent pas de Suisse ; ils sont importés. Une alimentation conforme à la saison avec des légumes de garde indigènes est écologiquement judicieuse, plus particulièrement en hiver. Complétée par des légumes frais d’hiver, tels le rampon, la chicorée pain de sucre, la chicorée, les légumes de garde que sont les carottes, les betteraves, le chou rouge, le chou, le céleri-pomme etc., garnissent les assiettes d’une large palette de couleurs et de vitamines. Avec les prétendument ennuyeux légumes de garde, de délicieux menus sont à concocter.

Les légumes de garde typiques d’aujourd’hui:
  • Carotte
  • Oignon
  • Betterave
  • Céleri-pomme
  • Chou blanc
  • Chou rouge
  • Chou frisé
  • Chicorée pain de sucre
  • Chicorée rouge
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