• Endive suisse

Marché & consommation

Consommation
  • En 2017 en Suisse, 9'437 tonnes d'endives ont été consommées. La consommation par personne se situe à 1.12 kg/personne.
  • La consommation d’endives s’est stabilisée ces dernières années.
  • 7'132 tonnes étaient de production suisse.
  • Surface culture en Suisse: 142.58 ha  SUISSE GARANTIE et 10.94 ha Bio en plein champs.
  • Au hit-parade des légumes les plus consommés, les endives occupent la 22ème place.
  • Au hit-parade des salades, les endives se trouvent en 4ème position, derrière l'iceberg, la laitue pommée et la chicorée scarole.
Le marché Suisse
Les endives suisses sont principalement commercialisées par cinq centrales de vente. Trois d’entre elles commercialisent les endives sous le nom de Swiss-Diva. En Suisse romande il s’agit de Prim’vert Sàrl à Yens aini que de l’union maraîchère de Genève.
En Suisse alémanique, il s’agit de l’entreprise Ligemo GmbH basée à Stettfurt dans le canton de Thurgovie, qui se charge de commercialiser les endives sous la marque Swiss-Diva.
Les centrales collaborent étroitement afin de garantir la qualité élevée du produit. Partant des centrales, les endives parviennent soit au commerce intermédiaire, soit aux grossistes, soit aux détaillants ou encore directement aux clients. En respectant la chaîne du froid , tous les partenaires désirent fournir un produit frais au consommateur. Pour y parvenir, les distances de transport doivent être directes et courtes.
 
L'emballage
Le consommateur se voit présenter les endives emballées de différentes manières:
  • en vrac (en cartons de 5 kg)
  • en sachets de 500 g
  • en Foodtainer de 500 g
  • en Flow-pack
Lors du choix du matériel d'emballage, les aspects écologiques sont à considérer. C'est pourquoi les sachets sont aussi légers que possible. Mais grâce au microclimat qui règne à l'intérieur de l'emballage, les légumes restent frais sur les étalages.
 
Prescriptions de qualité
Alors que la qualité des endives est surtout garantie par les exigences du label, il existe également des normes concernant le calibre, la forme et le poids. Les endives commercialisées doivent satisfaire les exigences suivantes: (Définitions de qualité, de commercialisation et de contrôle des légumes, SWISSLEGUMES)
  • Pousses fermes et closes, quelques pointes légèrement ouvertes sont tolérées
  • Propres, exemptes de feuilles sales ou de résidus
  • Coupe propre ou cassure nette du chicon
  • Forme régulière
  • Coloration blanche à blanchâtre sans pointes vertes
  • Coeur ne dépassant pas les ¾ du cône
  • Préparation complète, consommable intégralement
  • Pas de blessures, dommages ni moisissures

Grandeur
  • Longueur: 10 - 20 cm
  • Diamètre: pas en dessous de 3 cm, mesuré au diamètre le plus grand
  • Grandeur homogène dans un même emballage

Provenance de la marchandise d'importation
En 2017, 2‘305 tonnes d'endives ont été importées. Le fournisseur le plus important de la Suisse est les Pays-Bas avec 1'299.3 tonnes. La Belgique est le deuxième fournisseur avec 818.5 tonnes. Environ un dixième des endives importées provient de la France. Le pourcentage restant est réparti entre l'Allemagne, l'Italie et l'Espagne.
Swiss Diva
Suisse naturellement