Courge

Saison en Suisse: aôut à février

  • Se mange cuite ou crue.
  • Les fleurs et les graines de courge s’utilisent également en cuisine.
  • Contient beaucoup de Bêta-carotène (vitamine A), C, D et E, ainsi que du potassium, calcium et du zinc

La saison de la courge sonne l'arrivée de l'automne. La famille des courges comprend des milliers de sortes, mais les courges décoratives ne se mangent pas. On reconnaît les courges mûres avec l’aide du test de tapotement : si la courge sonne creux et sourd, c’est à ce moment qu’elle est à son meilleur goût. Plus veille est la courge, plus fibreuse en est sa chair. Pour la fête d’Halloween, on évide des courges et on y sculpte un visage qu’on éclaire de l’intérieur par une bougie. Les graines de courge sont appréciées comme collation, mais attention, elles contiennent beaucoup de calories au contraire de la chair. Réfrigérée, la courge entière se conserve jusqu'à 8 semaines, une courge coupée jusqu'à une semaine. Des morceaux de courge ou de la soupe peuvent aussi très bien se congeler. La courge se consomme également crue, par exemple râpée, comme une salade de carottes.

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