Carotte

Saison en Suisse: Carottes suisses sont disponible pendant tout l'année (frais ou de garde).

  • Riche en carotène, substance essentielle pour la vue.
  • Peuvent contenir jusqu'à 10 % de sucre.
  • Elles se conservent longtemps, émballés dans un sac et placés au réfrigérateur.

Dans l’Antiquité, la carotte, appartenant à la famille des Apiacées, était utilisée comme plante médicinale. Ce n’est qu’au Moyen-âge qu’elle a été considérée comme un légume. La carotte est aujourd’hui le légume le plus apprécié au monde, En Suisse également en parallèle à la tomate. Les carottes sont aussi appelées Rüebli ou Möhren en Suisse-allemand. Elles appartiennent tant à la catégorie des légumes frais qu'à la catégorie des légumes de garde et sont cultivées durant toute l'année en Suisse. Les premières carottes sont récoltées à la fin mai. Plus la couleur de la carotte est foncée plus la teneur en Bêta-carotène dans la racine est importante. Les carottes peuvent être consommées crues ou cuites, de la salade à la soupe, en passant par la garniture ou servies en plat principal et elle peuvent même être utilisées en pâtisserie (gâteaux aux carottes). La variété des carottes de couleur orange qui sont consommées au quotidien portent beaucoup de noms harmonieux comme Napoli ou Laguna (les deux sont des variétés précoces), Dordogne et Maestro (variétés estivales) ou Bolero et Grivola (variété de garde). La variété la plus répandue est cependant la Nantaise.

Recettes
Swiss Diva
Suisse naturellement